Schweibenalp - nachhaltige und zukunftsträchtige Permakultur

 

Die Jury verlieh 2022 einen Spezialpreis an die Schweibenalp in Brienz, welche nach dem System der Permakultur bewirtschaftet wird. Das 4.7 ha grosse Gebiet liegt auf 1100 m oberhalb des Brienzersees und Giessbachtals, ist aber keine Alp, wie der Name vermuten lässt, sondern landwirtschaftliche Nutzfläche. Davon wird knapp die Hälfte als Biodiversitätsflächen extensiv bewirtschaftet. Hinzu kommen Hecken, ein Obstgarten von hoher ökologischer Qualität mit 57 Bäumen sowie eine eindrückliche Allee aus alten Ahornbäumen. Als Permakultur sind im landwirtschaftlichen System 45 a angemeldet, dazu gehören Kräuter-, Stauden-, Gemüse-, Saatgut- und Pilzgärten. Auf weiteren 11 a werden Medizinalpflanzen kultiviert, zudem gibt es noch 0.7 a Beerensträucher. Betrieben wird auch eine kleine Imkerei, es gibt Wasserstellen und Wildniszonen.

Mit der Bewirtschaftung nach dem System der Permakultur wird hier angestrebt, die landwirtschaftliche Nutzfläche im Sinne der Nachhaltigkeit und biologisch zu bewirtschaften, Kreisläufe zu schliessen, die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und zu fördern sowie Produkte zur Selbstversorgung und für den Verkauf herzustellen.  Die Produkte werden verkauft, z. Bsp. Setzlinge aus der Gärtnerei, oder für die Selbstversorgung verwendet. 

Ein Teil des Personals sind Volontäre, die für Kost und Logis mitarbeiten. 

 

Bewirtschafter:

Mitarbeiter und Volontäre, des Zentrums der Einheit, Schweibenalp

 

Wandern/Tourismus:  Auf die Schweibenalp führen diverse Wanderwege, auch die Bushaltestelle Bramisegg liegt nur einen kurzen Fussmarsch entfernt. Es befindet sich hier auch ein Seminarhotel und Kurszentrum, u.a. auch für die Vermittlung der Permakultur. In der Gärtnerei können Stauden, Setzlinge und Sämereien gekauft werden.

Die eindrückliche Aussicht reicht über den Brienzergrat bis zur Schynige Platte. 

Dossier Schweibenalp
04SchweibenalpDoss22.pdf
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Auf der Schweibenalp werden nach dem System der Permakultur für den Eigenbedarf und Verkauf Kräuter, Gemüse, Stauden, Medizinalpflanzen, Pilze, Obst und Beeren angebaut.